Показания к диете при гломерулонефрите

Важным пунктом лечения любого заболевания является правильное питание. Помимо стандартной терапии врачи рекомендуют изменить привычный рацион и питаться должным образом. Соблюдение режима позволит восстановить процессы метаболизма, отрегулировать поступление полезных веществ и ускорить процессы регенерации. Гломерулонефрит – это патология почек, характеризующаяся воспалением гломерул. Правильная диета при гломерулонефрите очень важна во время лечения.

Правильное питание

Показания к диете

Диета при хроническом гломерулонефрите назначается врачом в зависимости от патологического состояния. Рассмотрим, когда показано диетическое питание.

Гломерулярные патологии

Питание при гломерулонефрите разрабатывают для уменьшения отечного синдрома, азотемии и снижения АД. Меню должно быть дробным, а прием пищи осуществляться до 6 раз в день.

В первые дни необходимо употреблять продукты с низким содержанием натрия (яблоки, арбузы, бананы, тыкву, картофель). Далее пациенту назначают лечебный рацион с небольшим ограничением белкового фермента 70 грамм/сут. В качестве белка можно добавить в меню белок яиц, рыбу, молоко. Это правило не касается больных нефротическим синдромом, которым необходимо питание с повышенным количеством белка.

Пациентам с поражением почек рекомендуется употреблять жиры и углеводы в количестве согласно физиологической норме. При этом соль нужно исключить. Также следует ограничиться в потреблении спиртных напитков, крепкого кофе, чая, какао и шоколада.

Мочекаменная патология

Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо составить дробный рацион с 4-х разовым питанием. До 2-х литров воды нужно выпивать в сутки. Калорийность рациона, количество белкового, жирового и углеводного фермента должно соответствовать возрасту, полу, характеру физической нагрузки, норме питания.

Больной должен сократить потребление соли до 3-5 грамм в сутки. Из рациона необходимо исключить субпродукты: почки, печень, язык, мозги, а также мясо молодых животных: телятину, цыплят.

Пациентам запрещены жирные сорта рыбы и мяса, а также мясные и рыбные бульоны. Помимо этого из рациона исключают бобовые продукты: горох, чечевицу, фасоль. Важно избавиться от ингредиентов, содержащих щавелевую кислоту и соль, это: шпинат, щавель, бобы, свекла, инжир, слива, а также земляника, чай, какао, шоколад, желатин.

В меню вводят несладкие фрукты и сухофрукты: груши, чернослив, курагу. В период обострения ограничивают молочные продукты из-за большого количества кальция в составе. К разрешенным продуктам относят: горох, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, а из ягод – яблоки кислых сортов, красную смородину.

Почечная недостаточность

Пациентам назначается дробное питание.  В список диетического питания входят продукты, содержащие небольшое количество белка и имеющие высокую калорийность. В этот список входят: безбелковый хлеб, пюре, блюда из саго.

Количество соли и воды необходимо исключить до нормы для поддержания нормального водного и электролитного состава внутренних сред организма. Также рекомендуется сократить потребление шоколада, чая, какао и спиртных напитков.

Особенности диетического питания

Раннюю форму заболевания обнаружить невозможно. Поставить диагноз «гломерулонефрит» можно только тогда, когда патология перейдет в опасную стадию. Болезнь проявляется в большинстве случаев из-за переохлаждения, несоблюдения правил личной гигиены.

Особенность диеты при гломерулонефрите в том, что для того, чтобы врачу составить правильный рацион, ему необходимо учесть специфику протекания болезни  и рассчитать норму приема воды. Это важно, чтобы не было лишней нагрузки на больные почки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При такой патологии к разрешенным продуктам относится большое количество наименований, поэтому скудным меню не считается. Пациентам можно употреблять:

  • белки: мясо, рыбу, птицу;
  • углеводы: отрубной хлеб без соли, фрукты, овощи;
  • молочнокислые продукты (допускается их использование, кроме стола 7А и 7Г);
  • жиры: растительные масла, для варианта стола 7Б и 7В можно использовать сливочное масло не более 10 грамм в день;
  • сухофрукты и мед.

Гломерулонефрит и острая пища – совместимые вещи или нет? Оказывается – нет. В запрещенную группу продуктов относят консервированные, маринованные, острые и соленые блюда, а также полуфабрикаты и кондитерские изделия. Под запрет попали:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • грибы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • черный хлеб;
  • хлеб промышленного производства;
    шоколад;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • минеральная вода;
  • острые специи.

Несмотря на ограничения, меню отличается разнообразием.

Примерный рацион для больных гломерулонефритом

Пациент сам может составить рацион на неделю, исходя из разрешенных и запрещенных продуктов. Рассмотрим пример меню на 1 день:

  1. На завтрак можно съесть огуречный салат с добавлением капусты и горошка, кашу и чай.
  2. На второй завтрак подаем печеное яблоко.
  3. В обед – вегетарианский суп, мясо (рыба) с гарниром, компот.
  4. На полдник подаем любой овощ или фрукт.
  5. На ужин можно съесть творог с йогуртом и чай.
  6. Перед сном выпиваем стакан кефира.

Отличия в зависимости от стадии заболевания

В разные стадии протекания заболевания составляют разное меню. Рассмотрим подробнее, как вид заболевания влияет на отличие в питании.

Острая стадия

Правильное питание в этот период разгружает белковый обмен, способствует усилению оттока мочи, а также ускорению поступления крови. Список продуктов, составленный должным образом, снижает уровень кровяного давления.

В день пациент должен получать до 2200 килокалорий. В меню на каждый день должны входить продукты и блюда, богатые витаминами и минералами. При этом нужно учитывать, что стоит отказаться от продуктов, раздражающих почки. Необходимо ограничить больного в потреблении воды.

Диетическое питание

Разрешенная энергетическая ценность:

  • соль – не более 2 грамм;
  • жировой фермент – 80 грамм;
  • белки – 20 грамм;
  • углеводный фермент – 350 грамм.

Диета рассчитывается на неделю. В рационе должна преобладать вареная и пареная пища. От жареного нужно отказаться.

Хроническая стадия

При хронической стадии, если пациент находится в больнице, ему пропишут придерживаться диеты 7Б. В ней происходит чередование стандартного питания и разгрузочных дней.

В дни разгрузок можно употреблять сладости и компоты. Для быстрого выздоровления и снижения давления рекомендуется вводить голодовку, употребляя один лишь рис.

На весь период лечения устанавливается запрет на копчености, соленую и пряную пищу. Можно есть свежие овощи и фрукты.

Энергетическая ценность меню составляет 320 килокалорий:

  • жировой фермент – 90 грамм;
  • белки – 50 грамм;
  • хлорид натрия – до 8 грамм;
  • углеводный фермент – 450 грамм.

Питание должно быть дробным – до 6 раз в день. Чтобы не было раздражения органа, необходимо исключить употребление рыбных и мясных бульонов.

Рецепты разрешенных салатов

Рассмотрим несколько рецептов салатов, разрешенных при гломерулонефрите.

Простой зеленый салат

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелень укропа;
  • петрушка;
  • растительное масло.

Приготовление:

Огурцы необходимо предварительно вымыть, очистить и обдать кипятком. Затем овощи натираются на мелкой терке. Зелень промывают и мелко нарезают. Все подготовленное сырье смешивают и добавляют растительное масло. Все еще раз хорошенько перемешивается.

Огуречно-яичный салат

Продукты:

  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • салат – 3 листа;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сметана – 2 ч.л.

Готовка:

Огурцы необходимо вымыть и очистить. Затем овощи мелко нарезаются. Листья салата промывают и обсушивают, измельчают. Все соединяют с огуречной массой. Туда же отправляют измельченное вареное яйцо. Готовый салат заправляют сметаной.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • яблочный сок – полстакана;
  • щепотка сахара;
  • зелень.

Готовка:

Свеклу необходимо предварительно отварить и залить холодной водой. Затем очистить и нарезать соломкой. Яблочный сок смешать с сахаром  и залить измельченную свеклу. Все перемешать и украсить зеленью.

Частые вопросы

Какие основные рекомендации по диете при гломерулонефрите?

Основные рекомендации по диете при гломерулонефрите включают ограничение потребления белка, соли, калия и фосфора. Также важно употреблять достаточное количество воды и следить за уровнем жиров в рационе.

Какие продукты следует исключить из рациона при гломерулонефрите?

При гломерулонефрите рекомендуется исключить из рациона продукты с высоким содержанием белка, соли, калия и фосфора, такие как копчености, консервы, жареная пища, орехи, бананы, апельсины, шпинат, шоколад, кофе, газированные напитки и т.д.

Какое значение имеет употребление воды при гломерулонефрите?

Употребление достаточного количества воды имеет важное значение при гломерулонефрите, так как помогает почкам избавляться от токсинов и отходов метаболизма. Рекомендуется употреблять от 1,5 до 2 литров воды в день, если нет медицинских противопоказаний.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гломерулонефрите рекомендуется ограничить потребление белка, особенно животного происхождения, так как избыток белка может увеличить нагрузку на почки. Вместо этого стоит увеличить потребление белка растительного происхождения, таких как бобы, горох, фасоль, орехи и семена.

СОВЕТ №2

Следует ограничить потребление натрия, так как избыток натрия может привести к задержке жидкости в организме и ухудшению состояния почек. Для этого стоит избегать соленой и консервированной пищи, а также уменьшить потребление быстрых углеводов, которые способствуют задержке натрия в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации