Как определить качество чая?

Качество чая: методы определения качественного чая

image

В настоящее время существует чай как низкого качества, так и высококачественные чаи на огромном рынке данной продукции, а также продукты среднего качества, производители которых утверждают, что они обладают именно хорошим качеством и отвечают всем требованиям и стандартам. Поэтому важно иметь представление о том, как определить качество чая. Как правило, качество чая определяется четырьмя факторами: внешний вид, цвет, аромат и вкус. Все они связаны между собой. Например, чай с хорошим ароматом должен иметь хороший вкус.

Цель этой статьи заключается в предоставлении информации о том, что необходимо знать, чтобы избежать употребления чая низкого качества, другими словами, как определить качество чая.

Самый лучший чай подразумевает, что у этого напитка лучший внешний вид, цвет, аромат, вкус и общие ощущения. Хороший сортовой чай состоит из цельных и ароматных листьев, собранных в момент, когда листья полны солнечной энергии.

Вы должны быть уверены, что чайные листья собраны лучшими сборщиками чая (природным и естественным образом, а не машинами, которые загрязняют окружающую среду), то есть его изготовители заботятся о качестве своей продукции.

Конечно же, материал данной статьи не относится к таким видам чая, как чай из облепихи, чай с калиной, чай из ромашки и другие, которые в основном приготавливаются в домашних условиях.

Проявление характеристик чая

Сухой чай

Выложите несколько чайных листьев на стол, чтобы проверить их форму, размер и нежность (мягкость). Существуют разные стандарты для всех форм и размеров, в зависимости от сорта, но также и для различных видов чая.

Все чайные листья высокого качества должны быть примерно одинаковой формы и размера. В общем, чем они больше, тоньше и плотнее, тем лучше. Мягкость является также очень важным фактором. Чем нежнее — тем лучше.

Отличная мягкость означает, что чай является крепким, а его цвет хорошо сбалансирован. Листья должны быть целыми и неразорванными, без стеблей и веточек.

Мокрые листья чая

В момент заваривания чайные листья будут поглощать воду, а затем восстанавливать свою первоначальную форму. Оригинальная форма может дать много информации о сорте и качестве данного напитка. Вы заметите, что чайные листья выглядят вполне естественно, как будто они только что сорваны с деревьев.

Цвет чая высокого качества

Как определить качество чая, анализируя его цвет?

Цвет сухого чая

Высокое качество чая имеет более яркий и насыщенный цвет. В целом, требования цвета различны для разных сортов чая. Для зеленого чая существуют такие цвета и оттенки: темный, светлый, нефритовый, желтый и серовато-зеленый. Как правило, чем глубже цвет, тем выше качество.

Цвет мокрых листьев

Новые и молодые чаи имеют яркие и свежие цвета. С возрастом чай становиться более серого, желтого и темно-черного цвета.

В некоторых случаях, как с сортом пуэр и белым чаем, качество этого традиционного напитка может быть также определено степенью его заваривания.

Для зеленого чая это легкие, прозрачные и желто-зеленые тона, которые являются лучшим признаком качества. В то время как черный чай должен приобретать красные, блестящие и бархатно-темные цвета.

Цвет заваренного чая.

Высококачественный чай имеет четкий, яркий и свежий вид. Чай низкого качества имеет тусклый цвет и выглядит размытым. Следовательно, яркий цвет означает богатый вкус, а светлый и блеклый цвет означают отсутствие насыщенности и ярко выраженного вкуса.

Аромат чайных листьев

Как определить качество чая, вдыхая его аромат?

Аромат сухого чайного листа

Возьмите горсть сухих листьев и попробуйте вдохнуть запах, почувствовать аромат. Свежие и хорошие чаи, безусловно, более ароматные, чем чаи низкого качества, и если слишком много воды остается в листе, то это результат неквалифицированной обработки.

Аромат напитка

Аромат зависит от сорта и вида чая, его происхождения, сезона сбора и метода обработки. Каждый чай имеет свой неповторимый вкус и аромат. Черный чай должен быть наполнен сладким ароматом. Качественный зеленый чай имеет свежий и тонкий аромат без жесткого или травянистого послевкусия.

Как правило, длительный и свежий аромат лучше всего свидетельствует о характеристиках классического напитка. Низкие сорта и некачественный чай будет придавать ощущение жжения, будет иметь кислый, резкий, затхлый и не свежий запах и привкус.

Однако будьте внимательны, так как некоторые производители добавляют ароматы или добавки к чаю, чтобы скрыть низкие характеристики и качество чая. Вы всегда можете оценить качество этого напитка по внешнему виду. Попробуйте проверить листья в первую очередь, прежде чем их заваривать.

Вкусовые аспекты чая высокого качества

Как определить качество чая, анализируя его вкусовые характеристики?

Вкус заваренного чая

Чай является эксклюзивным напитком. Поэтому его ценность определяется по вкусу.

Различные части языка чувствительны к различным вкусовым ощущениям: кончик языка чувствует сладость, корень языка реагирует на чувство горечи, а средняя часть языка ощущает более жесткий, горький вкус. Чем менее горький чай, тем лучше.

Он должен иметь успокаивающий вкус и аромат. Высококачественный чай может изначально иметь небольшую горечь, но затем он станет сладким. Плохой чай будет иметь горький вкус до и после дегустации.

Присмотритесь к тому чаю, который вы регулярно употребляете, и постарайтесь определить его качество. Старайтесь в будущем употреблять только высококачественные чаи, чтобы полностью насладиться этим божественным напитком. Приятного вам чаепития!

Источник: https://fito-tea.com/kak-opredelit-kachestvo-chaya.html

5 мифов и правда о том, как проверить – качественный чай в вашей чашке или нет

image

Чтобы дать вам пять полезных лайфхаков о чае, автор Comode побывала в секретной лаборатории, записала интервью с редким специалистом, развеяла популярные мифы и поучаствовала в профессиональной дегустации самых дорогих сортов чая.

Человек, который по долгу службы в буквальном смысле сует свой нос в каждую чашку чая, называется титестер. Это как сомелье, только в чайной индустрии. Чтобы достичь мастерства в этой профессии, понадобится лет десять.

А стать признанным экспертом удается и вовсе не многим, так как не у всех есть талант к этой профессии.

Один из таких редких специалистов (в Казахстане их всего двое) Саида Исламбакиева, менеджер по качеству и титестер чая «Пиала Gold», посвятила этому занятию 20 лет жизни.

«В советское время титестеров обучали в Грузии, – рассказывает Саида. – Пили в СССР в основном грузинский чай – индийский был в дефиците. Позднее, когда я проходила практику в Индии, мы каждый день тестировали несколько сотен сортов чая: на одном столе заваривают 50 чашек. Пока мы их тестируем, на следующем для нас заваривают новый чай. Так приходилось дегустировать 500 чашек каждый день».

Ежедневные тесты чая на вкус, цвет, богатство аромата – одна из главных задач Саиды Исламбакиевой. Но любить чай меньше Саида не стала. Напротив, опыт позволяет ей создавать особую рецептуру.

Ее купажи – одно из главных достояний бренда «Пиала Gold» и, конечно, они держатся в строгой тайне. А попасть в лабораторию, где это таинство происходит, так же сложно, как и на любой другой секретный объект.

Но Comode получил приглашение!

Как провести экспертизу в домашних условиях

Первый урок, который преподает нам Саида Исламбакиева, пригодится каждому! Эти теоретические знания можно применить дома на кухне. И не обязательно быть профессиональным экспертом, чтобы разобраться с главными мифами, которые существуют вокруг чайной чашки. 

Миф 1. Если чай быстро окрашивает воду, то в нем присутствует химический краситель

Правда: хороший чай полностью отдает все свойства, поэтому вода быстро приобретает темный оттенок. Но – только в кипятке! А вот если заварка ярко окрасила даже холодную воду, значит, какая-то «химия» в чае присутствует.

Еще один способ проверки – добавить в чай лимон. Натуральный чай от этого значительно бледнеет и приобретает яркий оранжевый цвет. Чай с красителем останется прежнего темного оттенка.

Миф 2. Листовой чай лучше, чем чай в гранулах

Правда: чай может быть и гранулированный, и листовой – его качество зависит в первую очередь от страны произрастания и способа обработки листа.

Например, кенийские сорта чая отличаются тем, что лист очень тонкий и хрупкий и гранулированная форма обусловлена прежде всего необходимостью сохранить лист при транспортировке.

К тому же гранулированный чай дороже в производстве и лучше отдает все свои свойства при заваривании.

Миф 3. Если на чашке остались коричневые следы, значит, в чае присутствует краситель

Правда: следы прежде всего зависят от крепости чая и количества танина – именно он дает терпкость и полноту. Поэтому если вы любите крепкий насыщенный чай, то неудивительно, что вы видите осадок на посуде. И это – не краситель.

Миф 4. Мутный чай в чашке – показатель крепости

Миф 5. Появление радужной пленки на поверхности чая говорит о его плохом качестве (химических примесях, избытке удобрений и т. п.)

Правда: радужная пленка может образоваться под влиянием состава воды. Оказывается, удивительные свойства чая позволяют проверить и свойства воды! Саида Исламбакиева вспоминала, как трудно было тестировать чай в Индии, потому что вода там плохого качества. Поэтому, к величайшему изумлению индийских коллег, она всегда привозит воду с собой.

Чай сухой и чай мокрый

Урок второй – практический. Нам готовят к дегустации несколько видов чая – листового и гранулированного. Точь-в-точь так, как это делают повсюду в мире: сухую заварку высыпают из банок на специальную бумагу. В воздухе распространяется свежий, чуть пряный бриз. Аромат тонкий, дорогой, в нем ощущаются цветочно-древесные нотки. И запах солнца – горячего кенийского горного солнца.

Образцы чая завариваются не как дома. Здесь все строго: ровно по три грамма от каждого сорта взвешиваются на раритетных аптечных весах с крохотными гирьками и опускаются в маленькие чашки с крышками. К чашкам прилагаются такие же маленькие пиалы.

Это специальная посуда из тонкого фарфора, изготовленная в Шри-Ланке. Песочные часы отмеряют ровно пять минут – стандарт для приготовления дегустационного напитка. После этого из чашек он наливается в пиалки, и нам предлагают оценить каждый сорт чая.

«Первое – это аромат, – инструктирует Саида Исламбакиева. – Остатки заварки в сухой чашке изучаются отдельно. Надо поднять крышечку и буквально сунуть нос в чашку… Да, вот так… Вдохнуть… Проверить, нет ли посторонних запахов в заварке… Поверьте, наш потребитель чувствует все нюансы. Потому что чай для казахстанцев – все равно что хлеб. Люди знают его слишком хорошо».

Мы, тщательно следуя инструкциям, изучаем все образцы. Саида продолжает:

«Второй важный показатель – цвет. У хорошего чая он должен быть однородным, ярким, иметь выраженный медный оттенок, как на этих образцах, видите? По цвету разваренного листа можно определить, были ли нарушения при переработке еще там, на заводе при плантации. Чем ярче цвет, тем выше качество чая – смотрите, какой роскошный…»

Саида учит: «А теперь основной показатель – вкус. Для тестирования мы берем глоточек и стараемся, чтобы жидкость омыла всю полость рта. Чай не глотаем… Да, процедура не слишком эстетичная. Выплюнув чай, надо прислушаться к ощущениям: вязкость, букет, послевкусие. Если есть какие-то посторонние оттенки или горечь – это уже должно нас насторожить. Нет? Все в порядке?»

Мы – не настоящие титестеры, но послевкусие поймать получается. Вкус как будто расслаивается, распадается на десятки тончайших нот. И каждая по-своему расцветает, танцует на языке…

Поход в производственную лабораторию чая «Пиала Gold» позволил мне взглянуть на чай другими глазами. Не просто заваренные листы. Не просто напиток. Это целая философия! Как в «Гарри Поттере» – заварите свою любовь, сделайте глоток доброты и почувствуйте слияние со всем миром!

Наталья Першина

Источник: http://comode.kz/post/tea-stories/5-mifov-i-pravda-o-tom-kak-proverit-kachestvennyj-chaj-v-vashej-chashke-ili-net/

Как определить качество чая?

image

Чай — пожалуй, самый популярный в мире напиток. Существует множество его сортов, уйма способов заварки. В отдельных случаях чаепитие превращается в мастерство — тогда используют травинки наивысшего качества, их обрабатывают водой определенной температуры, спустя отведенное время заварки вкушается аромат и вкус напитка, все это происходит при соответствующем антураже. Т

акие церемонии обыкновенные жители наших городов и сел устраивают совсем не часто, и чаще в порядке развлечения, релаксации, некой диковинки. В остальное же время — утром на работе, посреди рабочего дня или в приятной дружеской компании вечером — мы пьем обыкновенный чай.

Крупнолистовой или из пакетиков, ароматизированный, с кусочками фруктов или из полевых/лесных трав, или же классический черный, зеленый чай — разнообразие велико. Выбирая напиток, немаловажно принимать во внимание качество чая.

От него зависит и оказанное на организм воздействие, и наслаждение от напитка. Как же выбрать хороший чай?

Как выбрать качественный чай?

Хоть чай и пользуется неимоверной популярностью, но не все покупатели знают, на что обратить внимание, чтобы оценить качество чая. Безусловно, нужно ориентироваться на мнение гурманов, настоящих ценителей этого напитка.

И, конечно же, делать поправку на то, что элитный чай на постоянной основе позволить себе может далеко не каждый.

Итак, каким же должно быть качество чая, чтобы пусть и не отличаться сказочным вкусом, но приносить организму пользу и все же некое удовольствие от напитка.

  • Первое знакомство с чаем начинаем с его упаковки — у качественного чая качественная упаковка, а основным ее отличительным критерием является фольга. Фольга защищает чай от попадания влаги, воздуха, солнечных лучей. Только такое пакование чаинок позволяет в полной мере сохранить их аромат и вкусовые качества. Не рассчитывайте, что в жестяной банке аромат чая сохраниться лучше. Высокая стоимость таких упаковок обычно диктуется как раз себестоимостью баночки.
  • Отмечено, что наилучший чай можно приобрести на развес — его можно и пощупать, и понюхать, и встряхнуть:
  • оцениваются размеры и внешний вид чаинок;
  • длина чаинок высококачественных сортов не должна превышать 1,5 сантиметра;
  • чаинки должны быть похожи на свернутые в трубочки листочки одинакового размера.

Отличительными чертами качественного чая оказывается не только размер чаинок — крупного, среднего, мелкого помола или вообще «пыль»:

  • чаинки бледного цвета свидетельствуют о низком качестве чая; вообще цвет чая должен быть ровным и однородным, ни в коем случае не тусклым — тусклым обычно бывает старый чай;
  • в общей массе чая не должны встречаться кусочки стеблей, а только скрученные листики, а еще типс (так называют первые два листочка и нераспустившуюся почку чайного растеньица); содержанием типсов могут похвастаться лишь высококачественные сорта чая;
  • засушенные более молодые листочки скручены более плотно, чем зрелые;
  • нижние грубые листья тоже собираются, но обычно измельчаются, а потому продаются по более низкой цене;
  • при нажатии хорошенько высушенные чаинки должны легко ломаться, а при растрирании — превращаться в порошок;
  • если в общей массе чая замечены шарики и комочки, то чайный лист не досушен и долго сохраняться не сможет;
  • сами по себе чаинки должны быть достаточно увесистыми, плотными, а не «воздушными»;

При сомнении в качестве чая можно попросить у продавца взглянуть на картонную упаковку, в которой доставлялся товар к торговой точке. На ее качестве крупные производители не экономят, а маркируют в соответствии со стилистикой бренда. В целом, чем крупнее бренд, тем сложнее его подделать — это касается всяческих атрибутов упаковки.Даже самый качественный, хорошо высушенный и правильно упакованный чай не рекомендуется к хранению более одного года. Ничего страшного с таким продуктом не происходит, но ни полезным, ни в полной мере вкусным его назвать нельзя. Только напиток из недавно поступившего в продажу чая обладает чистым цветом, прозрачностью, полным спектром вкуса и аромата.

Как оценивается качество чая?

Качество чая весьма разнообразно, и оценивается оно в соответствии с массой параметров:

  • чаинки должны быть лишены любого налета, серого оттенка, он указывает на старость продукции;
  • все листики должны выглядеть естественно, а в таре для хранения образовывать приятный глазу узор;
  • ни обработка, ни транспортировка, ни хранение качественного чая не оправдывают наличия в нем пыли и мелкой крошки; такие частички должны выбраковываться или же оставлять малую толику от общего количества чая;
  • на чаинку нужно нажать пальцем:
    • правильная отпружинит и выпрямится,
    • пересушенная рассыплется,
    • недосушенная ужмется и в том же положении останется;
  • в любом чае не допускается наличие грибков, даже если недобросовестные продавцы пытаются выдать это за благородную плесень элитного чая. Но грибок всегда указывает на испорченность продукта.

Эксперты уточняют, что в восточных странах больше доверяют приобретению чая на развес, где его набирают из больших емкостей, а перед тем покупатель может пощупать, понюхать, растереть чаинки.

В наших же широтах больше доверяют фасованному чаю, что не всегда правильно.

Если же вы не решаетесь отправляться за развесным чаем в ближайший специализированный магазин, а то и за рубеж, то пригодятся следующие советы.

Обычно упаковка импортного чая маркируется некой аббревиатурой, каждая буква которой указывает на характеристику содержащегося внутри продукта:

  • Р (Pekoe) — чай крупный, мало скрученный, с открытыми пластинами:
    • ОР (Orange Pekoe) — чай крупный, скрученный, однородный и без типсов;
    • FOP (Flovery Orange Pekoe) — чай высокого качества, из листьев только что распустившихся, а потому нежных, скрученный, однородный, содержит типсы;
    • TGFOP (Tiili Golden Flovery Orange Pekoe) — чай высокого качества, большую часть которого образуют именно типсы;
    • FTGFOP (Finast Till' Golden Flovery Orange Pekoe) — отборный чай высочайшего качества, обычно с наивысшей стоимостью.
  • В (Broken) — указывает на то, что чай измельченный
    • это все так же может быть BP, ВОР и OP; крайне редко встречается чай BTGFOP.

Упаковки с измельченными или гранулированными чаями, где содержится лист грубого сбора, обозначаются PF или PS.

В поисках информации о происхождении чая можно не только обращать внимание на страну-производителя, но и на отличительные эмблемы:

  • на упаковке настоящего индийского чая обычно изображают девушку с корзинкой;
  • упаковку шриланкийского чая украшает пятнистый лев с мячом; пятнышек должно быть ровно 17.

Польза качественного чая

Почему нужно быть требовательным и изыскательным в выборе чая? Этот напиток принесет организму исключительную пользу, если чай будет настоящим. Возникают вопросы к пакетированному чаю, да и часто к остальному ассортименту из супермаркетов.

Если вы хотите распробовать тонкости вкуса и аромата того чая, который так ценится на Востоке, а не просто окрасить воду в характерный цвет и подсластить ее медом и сахаром, то с таким напитком ваш организм получит дозу полезных влияний.

Каких? Разберемся!

  • В чае содержится кофеин, тот, за который мы так ценим кофе, — чаем также удается взбодриться, простимулировать деятельность мозга;
  • Чай может и успокоить, как минимум он нивелирует воздействие стресса на человеческий организм — после тяжелого рабочего дня или пережив неприятную ситуацию, можно выпить чашечку чая, станет легче.
  • Чай не только успокаивает, но и снимает усталость — отчасти это объясняется его положительным воздействием на обмен веществ и функционирование сердечнососудистой системы. Чай стимулирует обновление поверхности кровеносных сосудов. Слабый настой снижает артериальное давление, а крепкий — повышает. Содержащийся в чае кварцетин препятствует образованию тромбов.
  • витаминов С и Р, а также, что немаловажно, танинов оказывает противомикробное, противовирусное действие, вместе с тем способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма. Нередко чай, особенно зеленый, становится компонентом диет и программ по детоксикации организма. флавонидов делает его отменным иммуномодулятором.
  • Чай служит отличным средством профилактики для множества заболеваний — кариес и катаракта, дисбактериоз
  • Регулярное и умеренное употребление чая позитивно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, нормализует ее. Кроме того, чай стимулирует секрецию пищеварительных соков, устраняет тошноту.
  • Содержащиеся в зеленом чае витамины группы В и РР, провитамин А улучшают состояние кожи, волос, ногтей, а витамин Е противодействует процессам старения;
  • Если качество чая отменное, то в нем будет содержаться и фтор, а он участвует в процессах метаболизма, образовании костной ткани, обуславливает нормальную функцию сердечнососудистой и иммунной систем;
  • В небольших количествах в чае выявлен и йод, он определяет нормальную функцию эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Важно соблюдать умеренность в употреблении чая. В нем все же много биологически активных веществ, польза которых легко может превратиться во вред. Не следует злоупотреблять любыми натуральными сортами чая — 2-3 чашечки в день будут «золотой серединой».

Когда качество чая подводит

К сожалению, столкнуться с таким можно сплошь и рядом. Совсем не всегда дороговизна означает качество чая. На страну-производителя также ориентироваться не приходится. При том, что есть некоторые характерные каждой стране качества производимого чая, от подделок не застрахован никто.

Есть несколько советов, как минимизировать риск покупки некачественного чая:

  • покупайте развесной чай в специально отведенных для того торговых точках — здесь вы можете применить на практике все выше перечисленные советы;
  • если покупаете фасованный чай, интересуйтесь производителем, изучайте информацию на упаковке, маркировку товара, оформление упаковки;
  • не следуйте правилу «чем дороже, тем лучше»; нередко жестяные бляшанки с чаем содержат далеко не самый качественный продукт.

Отдельного внимания заслуживает пакетированный чай. Утверждение, что такой продукт далек от качественного чая, близко к истине, но есть и исключения.

Появление пакетрованного чая стало настоящим прорывом в пищевой индустрии — это быстрый и удобный способ заваривать чайные листья. Изначально продукт задумывался вовсе не таким, в который будет входить чайная «пыль».

Если чайный листики хорошего качества измельчить и расфасовать в те же самые полупрозрачные пакетики, получится безупречный продукт — подходит он для единоразового использования, второй заварки не потерпит, но мелкая нарубка позволит чаю быстро завариться, не изменив при этом первоначальному хорошему вкусу и аромату.

Что внутри пакетика из каждой упаковки, известно только производителю. С опытом это может понять и покупатель — распарывать пакетик с чаем бесполезно, ориентироваться можно только на свои вкусовые предпочтения.

А еще, лучше выбирать пакетированный чай того производителя, рассыпной чай которого был оценен по достоинству.

Ароматизированный чай — еще одна «скользкая дорожка» на пути к качеству. Сами по себе чайные листья обладают выраженным ароматом, но дополнить их можно добавлением трав или кусочков сушеных фруктов. Или искусственных ароматизаторов.

Наличие трав/фруктов или же замена их ароматизаторами очевидна — если в рассыпном чае вы наблюдаете выраженные ломтики фруктов или ягодки, добавление травинок (мяты, мелисы, прочее), так и должно быть.

Если же и содержание пакета, и информация на упаковке указывает на искусственные отдушки, не рассчитывайте получить пользу от такого чая.

Качество чая может быть изначально неплохим, но испортить напиток можно неудачным завариванием. Вопреки тому, что в восточных странах, откуда чай родом, ценятся весьма крепкие способы его заварки, это не всегда на пользу:

  • крепкий черный чай неполезен для сердца, его настоятельно не рекомендуют лицам с гипертонией и прочими сердечнососудистыми заболеваниями;
  • если зеленый чай крепко заварить и долго настаивать, то в нем непременно возрастет концентрация пуринов и кофеина, и тогда его нельзя употреблять лицам с подагрой, глаукомой или гипертонией;
  • чрезмерное употребление чая во второй половине дня и тем более на ночь может спровоцировать бессонницу;
  • безрассудное употребление чая может вызвать аритмию и тремор конечностей, рези в желудке и кишечные спазмы, нарушение обменных процессов и даже обезвоживание организма.

Источник: https://www.eurolab.ua/health-cooking/1481/1482/49369/

Натуральный чай

image

В многообразии представленного на рынке чая сегодня найти по-настоящему качественный не просто сложно, но и дорого. Заявленная производителем на пачке информация не всегда соответствует реальности, о чем свидетельствуют многие независимые экспертизы, проводимые специалистами и титестерами. Каким должен быть настоящий чай и как его отличить от подделки?

Характеристики натурального чая

Под понятием натуральный чай скрывается продукт, отвечающий многим показателям. Это цельность листа, технология сушки и ферментации, период сбора, срок хранения и многое другое.

По классификации различают натуральный чайный лист высшего сорта, первого, второго и букет, причем последний считается элитным, собранным в период, когда дерево дает самые нежные, свежие и ароматные листья и почки.

Натуральный продукт по определению не может быть опасным для здоровья, поэтому должен выращиваться без применения пестицидов и прочей химии. После сбора он не должен подвергаться воздействию химических веществ для улучшения ферментации или наоборот предотвращения окисления. Искусственные ароматизаторы и улучшители вкуса также превращают его в продукт низкого качества.

Цельный лист и насыщенный цвет настоя – основные свойства натурального чая

Какой самый настоящий чай? Определить его можно по внешнему виду и вкусу. Именно так делают профессионалы, которые знают вкус и аромат настоящего напитка. Внешне на высушенных листах не должно быть признаков плесени или грибка, чаинки должны быть выраженными по форме, не ломаными, без пыли и сора.

После заваривания цвет настоя должен обретать крепость постепенно в течение нескольких минут. Настой должен иметь насыщенный цвет и прозрачность. Можно проверить на цельность и сам чайный лист.

После заваривания он должен полностью раскрыться и если на нем нет повреждений, дырочек, а еще хуже следов от присутствия насекомых, значит, продукт прошел экзамен.

Употребляя настоящий напиток, следует ожидать от него не просто приятного вкуса, а многогранного, который надолго остается во рту и памяти и раскрывается новыми ощущениями. Приторности, выраженной терпкости, горечи быть не должно. Это общая информация, которая не учитывает сортовых особенностей чайного листа, но даже такой минимум подскажет правильность выбора или наоборот.

Есть еще несколько характеристик, позволяющих оценить качество и натуральность чая:

  • Наличие в пачке большого количества черенков.
  • Слабый настой после заваривания – это говорит в пользу фальсификации с помощью спитого и повторно высушенного чая.
  • Слишком выраженный аромат, ударяющий по обонянию после вскрытия пачки. Обычно это говорит об использовании искусственных ароматизаторов.
  • Отсутствие информации на пачке о времени сбора чая и его сорте тоже говорит о низком качестве продукта.

Аббревиатура стандарта Индийского чайного комитета

На упаковке чая есть особая маркировка, которую наносят лицензированные производители для удостоверения качества реализуемого продукта.

Эта маркировка устанавливается международными стандартами и является весомым поводом для доверия.

Бумажные пакеты для чая

Наличие следующей аббревиатуры является удостоверением качества продукта и говорит о сырье, из которого изготовлен чай. Это цельный лист, типсы, их смесь и так далее.

  • FTGFOP1 –обозначения для чая из молодых и нежных листьев нового урожая.
  • OrangePekoe –обозначение для нежных молодых почек.
  • FTG – определение для типсов, которые занимают весомую доле в пачке.

Эти сокращенные понятия могут комбинироваться для более точной подачи информации, например, аббревиатура «FOP1» говорит о наличии в пачке первых двух листов и почек. Зная аббревиатуру, элементарные характеристики чая и имея желание, можно выбрать для себя самый лучший натуральный чай и наслаждаться его вкусом каждый день.

Сорта чая

Подсчитано ли, сколько существует сортов чая? Нет, так как это понятие не может иметь числового выражения. Только в одном Китае существует более 1 тыс. сортов чая, а каждый год производители предлагают новые купажи, которые пополняют список сортов этого напитка. Какие сорта натурального чая самые популярные, и какими свойствами они обладают?

Кроме привычного черного и зеленого различают белый, красный, желтый чай

По происхождению различают китайский, индийский, японский, цейлонский, турецкий, грузинский и другие чаи. В основе деления выступает тот регион, где растет куст. На самом же деле все чайные деревья имеют китайское происхождение, так как именно в этой стране он был открыт, культивирован, а чаепитие переросло в настоящую традицию и прибыльный бизнес.

Китайский обладает более нежным вкусом и многогранным ароматом. Большинство чайных плантаций расположены в горах, чем и обусловлены вкусовые характеристики напитка. Самые популярные Улун, Дарджилинг, Сенча (выращиваемый в Японии). В Китае и Японии производят больше зеленого чая, в Индии – черного.

Индийский чай более терпкий, насыщенный, его плантации расположены в долинах, только единицы в высокогорьях. Среди сортов самый популярный Ассамский, выращенный на плантациях одноименного региона. Именно индийский напиток знаком жителям стран СНГ и бывшего СССР.

В продаже часто имеются купажи, а не отдельные сорта чая. Купаж – это сочетание нескольких сортов чайного листа, иногда до 2 десятков, которые дают необычный вкус, в котором улавливаются разные ноты от фруктовых и цветочных до пряных и медовых.

Натуральные чаи не предполагают ароматизацию. Именно в таком чистом виде их пьют на родине, а также в странах, где этот напиток стал традиционным, например, Англии, Нидерландах. Исключение составляют напитки с натуральными ароматизаторами, такими как кусочки фруктов, лепестки цветов, специи, пряности, масла, экстракты.

Зеленый и черный чай по техническим условиям имеет одинаковые стандарты качества, упаковки и хранения, которые позволяют натуральному листу сохранять вкус и аромат, не накапливать влагу и посторонние запахи. Кроме традиционных чаев, на рынке присутствуют и фруктовые, которые от чая переняли лишь название.

Что значит фруктовый и ароматизированный

Натуральный фруктовый чай – напиток, не содержащий кофеина, ароматный, полезный, яркий на цвет и вкус, богатый витаминами, микро и макроэлементами, а также антиоксидантами. Холодный напиток утолит жажду, горячий согреет.

Основой большинства таких напитков выступает гибискус, лекарственные чаи, цитрусы, пряности, сушеные ягоды и фрукты. Есть детские фруктовые чаи, которые состоят из измельченных до состояния порошка ингредиентов – плодов шиповника, цветков ромашки, яблок, апельсинов и других.

Ввиду наличия сухофруктов, фруктовый чай сладкий и не требует искусственных подсластителей.

Так должен выглядеть хороший фруктовый чай

Заваривают фруктовый напиток горячей водой, дают хорошо настояться, чтобы ингредиенты отдали свой вкус и полезные вещества и пьют в горячем или холодном виде. Лучше приобретать чай, в котором отчетливо видны ингредиенты, то есть кусочки фруктов и лепестки цветов. В домашних условиях также можно приготовить смесь для фруктового чая.

Она может включать высушенную цедру апельсина и лимона, сушеные яблоки, шиповник, рябину, чернику, клюкву, вишню, виноград, лепестки василька, эхинацеи, листья шалфея, чабреца, иссопа и другие растущие на даче травы и фрукты. Хранить домашние купажи следует в герметичных емкостях для исключения попадания влаги и посторонних запахов.

Пакетированный

Может ли чай в пакетиках быть качественным, а главное натуральным? Это явление редкое, но реальное. Только производители элитного чая для создания пакетированного измельчают до мелкой фракции крупный цельный лист, чтобы достичь быстроты заваривания и дать покупателю возможность не разочароваться во вкусе.

В пирамидки фасуют качественный чай, это должно быть заметно визуально

Чаще всего в фильтр-пакетах заключены остатки чайного производства и так называемая пыль, которая остается после сортировки листа на фабрике.

Проверить качество такого продукта сложно, но эксперты советуют приобретать пакетированный чай в пирамидках, обычно его качество на порядок выше.

Критерии натуральности и качества чая понятны и доступны для каждого человека, сложность заключается в том, чтобы найти тот продукт, который отвечает этим критериям, довериться производителю и каждый день ощущать глоток бодрости и наслаждения от чашки натурального чая.

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/naturalnyy-chay

Как проверить чай — sam-prover

image

Пожалуй, нет в мире напитка столь же популярного, как чай – в том или ином виде его употребляют практически во всех странах.

В России его предпочитают около 62% населения, в то время как его ближайший конкурент (кофе) пользуется спросом всего среди 31% наших граждан.

Очевидно, что большая часть потребляемого чая покупается людьми в магазинах, будь то специализированные точки продаж или универмаги. На их полках можно встретить товар различного качества, поэтому актуальным является вопрос – как выбрать хороший сорт чая?

Вред некачественного чая

Как и другие распространенные продукты питания, чай часто становится «жертвой» подделки.

Особенно это касается пакетированного продукта, производители которого могут использовать искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

На практике низкокачественный чай не наносит заметного вреда для организма, хотя его употребление в некоторых случаях может повлечь определенные негативные эффекты:

  • аллергические реакции на те или иные компоненты;
  • проблемы с пищеварением (раздражение слизистой, изжогу);
  • потемнение и разрушение эмали зубов, увеличение хрупкости костей (при слишком высоких концентрациях фтора).

Реальную опасность представляет собой чай, изготовленный с нарушением технологии или хранения. Чайные листы отлично впитывают различные вещества, поэтому при содержании их в ненадлежащих условиях могут содержать различные токсины или канцерогены.

В любом случае, даже при отсутствии заметного вреда для организма, некачественный чай часто продается по цене высокосортного продукта, что является непосредственным обманом потребителя. Поэтому покупателям важно уметь определять качество этого напитка в домашних условиях.

Проверка на краситель

Производители чая часто добавляют в свой продукт искусственные или натуральные вещества, улучшающие окрас заваренного напитка. Это вряд ли нанесет какой-либо серьезный ущерб здоровью, однако на цвете зубов скажется не самым лучшим образом. Проверить купленный товар на наличие красящих веществ достаточно просто, проведя следующий эксперимент:

  • налейте в стакан холодной воды, опустите в нее чайную ложку листового продукта или чайный пакетик и оставьте на 3 часа;
  • если цвет воды остался прежним или изменился в малой степени – перед вами продукт без красителей, сильное потемнение воды свидетельствует о наличии красящих добавок.

В Интернете также можно встреть способ проверки с помощью лимона – если в заваренный горячей водой чай опустить его ломтик, то считается, что сильное осветление напитка является признаком добавок. На деле этот способ спорный: лимонная кислота также разрушает и естественные красящие вещества, содержащиеся в любом, даже абсолютно натуральном чае.

Проверка пакетированного чая

Особенно часто обвинениям в фальсификации подвергается чай, расфасованный в пакетиках.

Здесь следует сразу оговорить тот факт, что на производство такого продукта в любом случае идет сырье не самого высокого качества, зачастую остающееся после производства товара хороших сортов.

Тем не менее, и пакетированный чай также может быть относительно высоко- или низкокачественным. Чтобы определить это, можно воспользоваться следующими способами:

  • достаньте все пакетики из коробки и посмотрите на ее дно – если на нем заметны следы темной пыли, то перед вами однозначно низкокачественный продукт;
  • посмотрите на сам пакетик – для качественного чая используется хорошая прочная бумага или целлюлоза, низкокачественный продукт часто фасуется в рыхлую бумагу;
  • заварите чай и посмотрите на дно стакана – частицы пыли на нем свидетельствуют об использовании в заварке производственных отходов;
  • также о низком сорте пакетированного чая свидетельствует сильное и неравномерное (характерными разводами) окрашивание стенок чашки;
  • разорвите один пакетик и высыпьте его содержимое на блюдце – в низкокачественном продукте всегда можно заметить пыль, «солому» (частицы стебля), листики различного цвета и иногда даже разноцветные частицы искусственных ароматизаторов или красителей.

Стоит отметить тот факт, что о наличии ароматизаторов подавляющее большинство производителей честно указывают на упаковке. В качестве них могут использоваться кусочки натуральных фруктов или ягод, цветочные лепестки, кожура цитрусовых, а также выделенные из них пахучие вещества или их искусственные аналоги.

Органолептическая проверка

Важным критерием качества чая являются его вид, запах и вкус:

  • хороший качественный напиток всегда приготавливается из верхних листок чайного куста или нераспустившихся почек (типсов);
  • окрас сухой заварки должен быть равномерным, сами листья – целыми (прямыми, свернутыми в аккуратные шарики или трубочки), без включений частиц стебля и пыли, серого налета или плесени;
  • качественный продукт в сухом виде практически всегда имеет слабый травяной или фруктовый запах, хотя в некоторых случаях ощутимый аромат может отсутствовать.

Следует отметить, что сильно измельченная (вплоть до состояния пыли) заварка не обязательно свидетельствует о низком качестве – в таком виде продаются и некоторые высокие сорта, например японский чай маття.

Вкусовые и ароматические качества заваренного продукта также разнятся в зависимости от его сорта. Чай высокого качества имеет прозрачный янтарный или светло-желтый оттенок, мягкий аромат с травяными или цветочными нотками, в напитке не должно присутствовать излишней горечи или посторонних привкусов.

Заваренные листочки, даже свернутые в шарики или трубочки, приобретают первоначальный вид.

Обратите внимание на пенку – при заваривании хороших черных сортов она появляется практически всегда и в большом количестве, а вот у зеленого или крупнолистового чая ее наличие будет свидетельствовать о низком качестве.

Проверка по упаковке

То, как упакован купленный чай, может дать некоторую информацию о его качестве. Хороший продукт (листовой или пакетированный) чаще всего помещается в герметичную упаковку из фольги, которая сохраняет его вкусовые и ароматические свойства, предотвращая воздействие света и кислорода.

Производители качественного чая не экономят на упаковке, изготавливая ее из плотного картона или металла, часто с рельефными изображениями и надписями.

Пакетированный напиток должен быть расфасован в аккуратные пакетики, шарики или пирамидки из плотной, не разваливающейся в воде бумаги или целлюлозного волокна.

Росконтроль и роскачество

Роскачество также давало свои рекомендации по выбору чая. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

Росконтроль провел проверку 7 известных брендов чая. Результаты по ссылке.

Очевидно, что самый лучший способ проверить чай на качество – это провести его анализ в лаборатории. Однако такая возможность имеется не всегда, поэтому указанные выше способы помогут отличить качественный продукт от некачественного с высокой долей вероятности.

Также следует помнить о том, что даже высококачественный продукт можно испортить неправильным приготовлением. Чай не рекомендуется заваривать крутым кипятком, который разрушает полезные вещества, оптимальная температура воды (в зависимости от сорта) должна составлять 65-85°С.

Источник: https://sam-prover.ru/eda/bakaleya/chaj/

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации